Modelo prolab: “Asore, una propuesta sostenible para disminuir el porcentaje de anemia en niños entre 6 a 35 meses de edad de la región Callao” - Cutipa Paricahua, Janeth Charmhely (2022)
El presente trabajo consiste en la realización de un análisis para la evaluación de la deseabilidad, factibilidad y viabilidad de nuestra iniciativa de inversión, basada en la formación de una empresa denominada “Alimentando Sonrisas Reciclando” (ASORE) que se dedicará al servicio de acopio y comercialización de botellas PET recicladas provenientes de los centros mayoristas de reciclado, edificios multifamiliares y empresas privadas, y que a su vez apoyará a combatir la anemia en los niños entre 6 a 35 meses de edad en la Región Callao. El punto de partida consistió en la investigación del usuario, que en nuestro caso es el beneficiario, y este estudio se realizó en el asentamiento humano “25 de Febrero”, ubicado en el Callao, para ello se identificó las necesidades que tiene el usuario beneficiario, para poder diseñar una solución e identificar una propuesta de valor tanto para el beneficiario como para el cliente. Las fases posteriores comprenden la validación de las hipótesis para la deseabilidad, factibilidad y viabilidad de implementar una planta recicladora y comercializadora de botellas PET, a través de experimentos y entrevistas realizadas. Luego, se presenta un plan de mercadeo donde se determina el mercado objetivo, el análisis de los competidores y el marketing mix; asimismo, se presenta un plan de operaciones donde se especifican la localización de la empresa, diseño del proceso, equipos requeridos y un análisis a la normativa aplicable a nivel nacional. La evaluación financiera de este estudio permitió concluir que el plan presentado es viable debido a que el VANF fue positivo y de 2.0 millones de soles en 5 años de proyección bajo un escenario conservador; respaldado por una TIR igual a 97% para cada flujo respectivo. Asimismo, la rentabilidad social de este emprendimiento VANS fue de aproximadamente 0.5 millones de soles en 5 años, un 24% del VANF.