Metodologías desde lo sensorial, lo audiovisual y lo experimental - Cortés Severino, Catalina (2024)
En este artículo nuestra propuesta es detenernos a estudiar cómo producimos, enseñamos y hacemos investigación etnográfica en antropología visual. El fin es dar cuenta de qué es aquello que se hace, qué es lo que hacemos en y desde el Sur, cómo son nuestros abordajes metodológicos y cómo desde lo empírico –y de la mano de lo empírico– construimos teoría. Intentamos proponer y provocar nuevos espacios que permitan repensar la relación entre la antropología y lo visual, o las visualidades, a través de reflexiones, cuestionamientos y propuestas tanto teóricas como metodológicas por venir, crear y explorar. Estas experiencias pedagógicas y de investigación- creación nos han llevado a replantearnos cómo producir conocimiento desde lo sensible, para que nos lleve más hacia las comprensiones sentidas que hacia las explicaciones lineales y causales, así como a situarnos en la experiencia de lo común, donde lo sensible nos pone siempre en contacto con el Otro (Gil 2010). En ese sentido, en este artículo presentamos una reflexión sobre los retos y las innovaciones metodológicas que plantea la investigación en el ámbito de la antropología visual y su correlato en la enseñanza de esta materia en la universidad. Comenzaremos con una discusión sobre la etnografía en la antropología.