ALCA: ¿emulación integracionista y construcción de actores? - Iguíñiz Echeverría, Javier (2003)
El debate sobre la conveniencia de firmar un acuerdo para la conformación de ALCA preocupa a varios gremios de productores y a significativos componentes de la sociedad civil del continente. Ciertamente, ocupa más las calles del continente que el mundo oficial o el académico. En este análisis de actores y estrategias queremos sostener, y proponer, que la participación en la negociación para el ALCA es condición necesaria para constituir tanto los actores capaces como las alternativas para uno de los posibles desenlaces de la negociación: No al ALCA.