Some factors that made for the grandeur of the inca empire - Carrión Cachot de Girard, Rebeca (1949)
El libro analiza los elementos clave que contribuyeron a la grandeza del Imperio Inca desde una perspectiva arqueológica. La autora critica las interpretaciones históricas previas, basadas en relatos de los conquistadores, y argumenta que la arqueología ofrece una visión más precisa del desarrollo de la civilización inca. Carrión Cachot identifica varios factores fundamentales que explican el éxito del Imperio Inca, incluyendo: La explotación máxima de la tierra: Los incas desarrollaron técnicas agrícolas avanzadas, como las terrazas y los sistemas de irrigación, para maximizar la producción en un territorio geográficamente desafiante. La organización social basada en el Ayllu: El Ayllu, una estructura social basada en la cooperación y la familia extendida, fue esencial para el orden social y la productividad agrícola. El trabajo cooperativo y conjunto: Las grandes obras públicas, como caminos, templos y sistemas de irrigación, se realizaron mediante el esfuerzo colectivo, fortaleciendo la solidaridad social. Los sistemas de servicio social: Instituciones como los tambos (almacenes) y la división del trabajo en grupos de edad garantizaban el bienestar de la población y la sostenibilidad del imperio. El libro también aborda la organización política y la integración de diversas culturas preincaicas bajo el dominio inca, lo que permitió la creación de un imperio cohesivo y próspero.