El Perú desde 1990 : El fín de la restricción externa? - Dancourt, Oscar (1993)
El propósito principal de este trabajo es enfatizar la importancia de los desequilibrios externos generados por el programa económico del gobierno de Fujimori, presentando las circunstancias que explican porqué estos desequilibrios han sido acompañados, paradójicamente, por un significativo aumento de las reservas internacionales. Con este objetivo, se discuten dos explicaciones alternativas del retraso cambiario, y las implicancias de la dolarización del sistema bancario. Se sugiere luego que el “retiro temporal” del Perú del Grupo Andino no es sino otra manifestación del deterioro de las cuentas externas del país. Y, finalmente, se discuten las consecuencias fiscales de la manera como se ha llevado a cabo la apertura externa.