Notas críticas respecto del Acuerdo de París sobre el cambio climático - Gelles, Jan-David (2016)
En el Acuerdo de París —por primera vez— se plantea un objetivo cuantitativo de estabilización de la temperatura media global, se introduce un mecanismo de coordinación global para alcanzar dicho objetivo y se tiene la ambición de universalizar a todos los países las exigencias de reducción de los gases de efecto invernadero. Sin embargo, podría existir una inconsistencia temporal entre el objetivo declarado y el mecanismo contemplado para implementarlo por razón de la falta de un régimen de sanciones. Las promesas de ayuda financiera a los paísesafectados por el cambio climático constituyen un rescate con dinero público de las industrias carbonífera, petrolífera y gasífera.