Sobre escasez y libertad - Iguíñiz Echeverría, Javier (2009)
Nuestro objetivo es explorar la relación entre escasez y libertad como parcialmente otra que la que contrapone el primero de los términos a abundancia. Un enfoque más completo de la escasez nos debe llevar también al tema de la libertad. Por sustantivo entenderemos lo relativo, ante todo, a la subsistencia y reproducción de la vida de las personas. Nuestra propuesta es asociar los conceptos de escasez a las diversas actividades propias de la economía: producción, intercambio y distribución con el fin de hacer más explícito su nexo con lo que la actividad económica aporta o no a esa subsistencia.