Gran Bretaña y Estados Unidos - Ferrero Rebagliati, Raúl (1963)
Entre las contadas constituciones de valor típico, que han servido de modelo a gran número de países, las de mayor trascendencia en el mundo occidental son la de Gran Bretaña y la de los Estados Unidos de América. La constitución británica es el producto de una larga evolución, en la que la experiencia ha venido creando instituciones y modelándolas sabiamente, sin responder a esquemas previos. Difiere por ello sustancialmente de los sistemas de otros países, formados por virtud de una elaboración racional o bien por simple trasplante. Inglaterra ha sido la cuna de las instituciones democráticas modernas, tales como el Parlamento, el Gabinete Ministerial y el control del presupuesto. Posteriormente, el pensamiento francés, siempre cartesiano, fundamentó doctrinariamente dichas instituciones. Ha sistematizado y ha procurado dar un carácter orgánico a lo que era el fruto de una tradición peculiar, hecha de contrastes, de precedentes variados y de la necesidad de una tolerancia surgida del conflicto. La constitución británica muestra en su evolución y en su estado actual una gran heterogeneidad de formas, explicable por el proceso histórico. En cambio, la carta de los Estados Unidos tiene un carácter orgánico y su texto enuncia los principios que la inspiran.