La misión del laicado en la iglesia y en el mundo: selección de textos - Arróspide, César (1988)
El 11 de octubre de 1962 se inaugura en la Basílica de San Pedro de la ciudad de Roma, el Concilio Vaticano II, cuyas sesiones se prolongan hasta el año 1965. El "motu proprio", por el cual el Papa Juan XXIII lo convoca, precisa que "por primera vez en la historia, la Iglesia iba a reunirse en Concilio, no para definir un dogma ni para condenar un error, sino para tratar de su propia naturaleza, su misión y sus deberes. Y el Responsable de la Sección para la Cultura (SEPAC) de la Conferencia Episcopal de América Latina (CELAM) dice después: "Al momento en que la Iglesia se pregunta sobre sí misma, se interroga sobre su ser y ahonda la razón histórica de su existencia, recupera la dimensión inicial de Pueblo de Dios”