El pisco, denominación de origen peruana - Gutiérrez, Gonzalo (2003)
Uno de los temas que más apasiona a los peruanos es la defensa de su bebida emblemática, el pisco. Gracias a una especial conjunción de factores estamos experimentando un renacer en la apreciación de este producto netamente nacional y correctamente considerado como patrimonio de la nación peruana. Con el fin de estar en capacidad de analizar los elementos relevantes para impulsar este esfuerzo resulta importante conocer los factores geográficos, históricos y jurídicos que enmarcan la génesis y evolución de este licor. El presente artículo busca resumir algunas de las observaciones que, en ese sentido, están contenidas en el libro El pisco, apuntes para la defensa internacional de la denominación de origen peruana.