¿Se cumplen las medidas de prevención y protección legal para buzos profesionales ante accidentes de trabajo y/o enfermedades profesionales en el Perú - Escate Trujillo, Juana Carola (2017)
El presente trabajo de investigación, busca evidenciar los riesgos a los que se ven inmersos los buzos comerciales y/o artesanales, contrastado en un alto grado de vulnerabilidad y falta de información en cuanto a los derechos y obligaciones de la citada actividad laboral, partiendo de la interrogante en cuanto a la participación del Estado sea como ente informativo o fiscalizador de la correcta contratación, evaluación de incidencias ante siniestros y enfermedades profesionales y del cumplimiento de la Ley de Seguridad y Salud en el Trabajo en esta particular y poca conocida labor. Se busca contribuir con la formulación de un proyecto de implementación de fiscalización de cumplimiento y difusión de la Seguridad y Salud en el Trabajo (empresas privadas), Debo concluir señalando que la realidad de los buzos que laboran para empresas privadas en el Perú: Aspecto laboral y el análisis de la aplicación de Ley Seguridad y Salud en el Trabajo deben formar parte de la agenda de nuestros operadores de derecho en razón a las casuísticas recurrentes de siniestros en actividad laboral en altamar, buscando adecuar normativa de protección en virtud de la revisión de la legislación nacional e internacional respecto a la Seguridad y Salud en el Trabajo con los buzos en el Perú, a fin de disminuir las estadísticas de incidentes y siniestros de nuestro país.