Informe jurídico sobre Resolución N°0148-2023/SPC-INDECOPI - Luquillas Alderete, Bienvenido Sebastian de Leon (2025)
El presente informe jurídico estudia la Resolución Nº0148-2023/SPC-INDECOPI, mediante la cual se revocó la decisión de la Comisión de la Oficina Regional del Indecopi, declarando así responsable a Scotiabank S.A. por infracción a los deberes de idoneidad e información en perjuicio de Transportes Anfenasy S.A.C., en el contexto del servicio financiero de transferencia interbancaria. El problema jurídico central gira en torno a si Scotiabank S.A. puede ser considerado objetivamente responsable de infringir los deberes de idoneidad e información, teniendo en cuenta la totalidad de los hechos que se enmarcan en el particular caso. Así también, determinar si Scotiabank S.A. actuó de conformidad a la normativa sectorial y a la de protección al consumidor. En lo extenso del informe, se concluye que la Sala de Protección al Consumidor aplica un criterio cuestionable respecto a la interpretación de los deberes de idoneidad e información en el contexto de las transferencias interbancarias. Esto porque no toma en cuenta otros factores normativos como la garantía explícita que comprende el Código de Protección y Defensa del Consumidor, o de cumplimiento como el realizado por Scotiabank S.A. hacia la normativa sectorial que lo regula. De esta manera, este informe jurídico propone que no corresponde establecer responsabilidad administrativa por parte de Scotiabank. Porque, se sostiene un criterio inclinado hacia una interpretación objetiva de los deberes de idoneidad e información, con comprensión de la normativa sectorial y la de protección al consumidor, considerando además cuestiones particulares que la Sala no aborda en lo extenso de la Resolución Nº0148-2023/SPC-INDECOPI.