Comportamento e projeto de barragem de rejeitos construída para montante - Mendoza Zambrano, Robert Jesús (2018)
Uma barragem de rejeito é uma estrutura de terra, e o método mais utilizado para a disposição de rejeitos de mineração, atividade econômica de grande peso na receita nacional, porém, é um tipo de construção de elevado risco, cujas falhas históricas causaram impactos catastróficos à sociedade e ao meio ambiente, vide rompimento da Barragem de Fundão, em Mariana-MG. Por este motivo, este estudo visa revisar os conceitos envolvidos em um projeto de barragem de rejeitos, suas etapas e diferentes alternativas, e, posteriormente, sugerir dados hipotéticos para elaborar um projeto tecnicamente viável, cujo método de alteamento é a montante. Para o projeto, foram utilizadas ferramentas computacionais para realizar diversas análises, como percolação de água, evolução de pressões no solo e deformação, para compreender melhor o funcionamento de uma barragem e como as nossas decisões de projeto o afetam, assim como o seu desempenho.