El tratamiento de las variables en economía : una revisión y un marco conceptual - Millones Destéfano, Oscar (2008)
En este artículo se revisa el manejo del concepto de las variables en la investigación empírica en Economía. Se incorporan ideas desde otras áreas cuantitativas, y se ordenan en un marco conceptual. Se presenta una taxonomía de las variables y se discuten aspectos metodológicos que se derivan de ella. Consideramos que el reflexionar sobre la naturaleza de las variables desde el planteamiento de los objetivos de la investigación, y antes de vincularlas con el trabajo empírico, es una tarea que incluso debe ser parte de la formulación misma de teorías, hipótesis o ideas involucradas en el trabajo empírico económico.