El principal monumento a Pizarro todavía subsiste - Ardito Vega, Wilfredo (2003)
El texto analiza críticamente la permanencia del monumento a Pizarro en Lima, argumentando que su retirada simboliza un rechazo a la impunidad, la violencia y la exclusión histórica hacia los pueblos indígenas, y subraya la necesidad de superar las desigualdades raciales y sociales persistentes en la sociedad peruana.