Análisis de la Participación de los Trabajadores en las Utilidades en el Régimen del Impuesto a la Renta: Apuntes sobre su estado actual desde un enfoque integral - Mejía Acosta, Marco (2013)
La vinculación entre el derecho laboral y el derecho tributario presenta actualmente un complejo tratamiento, más aun en cuanto al tema bajo análisis, es decir la Participación de los Trabajadores en las Utilidades en el Régimen del Impuesto a la Renta. Desde las concepciones primarias basadas en principios constitucionales y derechos fundamentales es posible entender como un derecho de los trabajadores el participar en su empresa empleadora bien en las labores de gestión, en la propiedad, en las utilidades, etc., como bien indica el autor. Así el análisis que aquí se efectúa abarca la definición de tal derecho, el régimen normativo hasta la aplicación práctica y las incidencias que esta acarrea.