Estudio de pre-factibilidad para la implementación de una cadena de consultorios psicológicos en distritos de Lima moderna - Nevado Delgado, Guillermo Roberto (2015)
A lo largo del presente estudio de pre-factibilidad, se demuestra la factibilidad de mercado, técnica, económica y financiera de la implementación de una cadena de consultorios psicológicos en Lima Moderna. El estudio consta de cinco capítulos. En el primer capítulo se realiza el estudio estratégico donde se analizaron los factores macro y micro ambientales. Se formularon la misión, visión y un análisis FODA que delimitó una estrategia genérica de diferenciación, planteándose objetivos estratégicos y financieros para el proyecto. En el segundo capítulo se lleva a cabo el estudio de mercado, donde se segmentó el mercado de Lima Moderna según el tipo de afecciones psicológicas encontradas y se determinó el perfil del cliente de los segmentos elegidos. Se proyectó la demanda y oferta en número de horas de consulta anuales y se definió la demanda insatisfecha. Sobre ésta última se determinó la demanda del proyecto y finalmente se delimitaron los parámetros de comercialización que incluyen la plaza, precios, promoción y publicidad. En el tercer capítulo, el estudio técnico, se analizaron las variables relevantes de la macrolocalización y microlocalización para determinar el número de consultorios a implementar, así como su ubicación óptima. En base a la demanda asignada a cada local, se determinó el tamaño necesario tomando en cuenta la infraestructura y equipamiento. Luego se fijaron la distribución de las áreas, el flujo del servicio y se estructuró la relación de insumos requeridos y servicios a contratar. En el estudio legal y organizacional se estableció el tipo de sociedad, y la afectación tributaria además de indicar las normas vinculadas a la salud mental. Se definió la estructura organizacional incluyendo los perfiles y requerimientos del personal. En el último capítulo, el estudio económico y financiero, se planteó la inversión total y se seleccionó el financiamiento. Se calculó un costo de oportunidad de 14,9%. Se establecieron luego, los presupuestos de ingresos y egresos, y se prosiguió a estructurar los estados financieros. Luego se analizaron los principales indicadores económicos y financieros, complementando el estudio con un análisis de sensibilidad que incluía múltiples escenarios para variaciones en los factores críticos validándose la viabilidad económica y financiera del proyecto.