«Los animales me importan»: una aproximación del constitucionalismo de la naturaleza al contexto peruano - Loyola Ríos, Néstor Daniel (2021)
El artículo aborda la relación que existe entre el ser humano y los demás ser es vivos que forman parte del medio ambiente, así como las concepciones antropocéntricas, biocéntricas y ecocéntricas que giran en torno a la primacía de cada especie. Ese vínculo permite explicar la aparición de una corriente denominada «constitucionalismo de la naturaleza», y cómo ha sido plasmada en algunas Constituciones. También se presentan algunas sentencias emblemáticas para apreciar el impacto que ha tenido dicha concepción en el tratamiento específico de los animales1, pero con un especial énfasis en las decisiones emitidas por el Tribunal Constitucional (TC) peruano. Finalmente, luego de un estudio dogmático y jurisprudencial sobre el estatus jurídico de los animales, se analiza la incidencia que tiene o podría tener el constitucionalismo de la naturaleza en la protección de estos seres vivos.