Unión civil, matrimonio igualitario e identidad de género: la obligación de reconocimiento y tutela de la diversidad sexual en el Derecho peruano - Siverino Bavio, Paula (2015)
¿Existe impedimento legal para que las personas del mismo sexo puedan contraer matrimonio? ¿La familia es una institución natural y unívoca o puede ser un concepto plural? En el presente artículo, la autora resalta los avances referidos al reconocimiento de diversos derechos a favor de las personas LGBTI, entre los que destacan: el reconocimiento, la identidad, diversidad sexual, así como el de poder conformar una familia. Del mismo modo, se reconoce en la jurisprudencia de nuestro Tribunal Constitucional, así como de la Corte Interamericana de Derechos Humanos, el amparo por parte del sistema jurídico para tutelar la libre determinación de la sexualidad y el dere- cho a conformar una familia, quedando establecida, como factor de discriminación, la connotación peyorativa al elemento homosexual.