Impacto en las empresas mineras de cobre frente a su alta cotización del metal en el 2024 - Rossi Kcomt, Leopoldo (2024)
La presente investigación tendrá como objetivo analizar la perspectiva positiva del mercado sobre las empresas mineras de cobre de Cerro Verde y Southern Copper Corporation a través del análisis de sus estados financieros, sus reportes sostenibles y cómo la alta cotización del cobre podría impactar en sus resultados al cierre del 2024. Para ello, buscaremos una relación entre el índice del S&P/BVL y el alza del precio de los metales para obtener un indicador de su relación. Posteriormente, analizaremos su flujo de efectivo para determinar el periodo de alza del cobre y cuánto efectivo pudo generar durante el periodo del alza de los precios de cobre; además, se analizará también la evolución de su consumo de agua, electricidad y emisión de gases de alcance uno y dos para sustentar su progreso sostenible. La contribución de esta investigación busca el poder señalar la importancia de priorizar los ingresos al momento de realizar una inversión de largo plazo.