Estrategias basadas en la neurociencia y la pedagogía del movimiento para favorecer la resolución de problemas de forma, movimiento y localización en los estudiantes de 2do. grado de primaria de la I.E. Gran Amauta Mariátegui – 139, San Juan de Lurigancho - Vidal Negreiros, Yalú Rocío (2019)
El proyecto de innovación educativa denominado “Estrategias basadas en la neurociencia y la pedagogía del movimiento para favorecer la resolución de problemas de forma, movimiento y localización en los estudiantes de 2do. grado de primaria de la I.E Gran Amauta Mariátegui - 139” pretende revertir los resultados obtenidos en la Evaluación Censal, donde se evidencia el bajo nivel de logro en el área de Matemática. El objetivo central de este proyecto es que los docentes de la Institución mencionada manejen amplia información y apliquen estrategias basadas en la neurociencia y la pedagogía del movimiento para favorecer en los estudiantes la resolución de problemas de forma, movimiento y localización. Los conceptos que sustentan la innovación son de investigadores como Alsina (2006), Bermejo (2014) y Braidot (2016), quienes confirman la importancia de la resolución de problemas en el sistema educativo y coinciden en establecer procesos sistematizados de enseñanza. Para la construcción del proyecto de innovación educativa se revisan conceptos de neurociencia y de pedagogía del movimiento. Para la planificación del proyecto, se parte de analizar los factores internos y externos (FODA), y se determina los aspectos que rodean a la problemática. A partir de ello, se elabora el Árbol de Problemas, con las causas y los efectos. Como respuesta a modificar esta situación, se establece el Árbol de Objetivos. Luego, la Matriz de Consistencia, donde establecemos los resultados a obtener, los recursos y los costos de realización. Al finalizar la implementación del proyecto se espera lograr, que las maestras incorporen en su práctica pedagógica estrategias basadas en la neurociencia que r e s p a l d e n y a s e g u r e n e l a p r e n d i z a j e a l a r g o p l a z o y asuman retos en la actividad pedagógica en esta sociedad de cambios vertiginosos. Caminando al compás de ellos, lograremos personas competentes que hagan frente a las contingencias, a fin de garantizar el cumplimiento de los aprendizajes fundamentales.