GÓMEZ ÁLVAREZ, Cristina y Guillermo TOVAR DE TERESA. Censura y revolución. Libros prohibidos por la Inquisición de México (1790-1819). Madrid: Trama Editorial, Consejo de la Crónica de la Ciudad de México, 2009, 330 pp., ilustr. - Guibovich Pérez, Pedro (2011)
El texto reseña el libro Censura y revolución de Cristina Gómez Álvarez y Guillermo Tovar de Teresa, que estudia los edictos de la Inquisición de México entre 1790 y 1819 y el control de libros vinculados a ideas revolucionarias. La obra incluye un catálogo de 762 textos prohibidos y analiza el papel de la censura en el contexto de las revoluciones y la independencia. Asimismo, destaca la utilidad del estudio para comprender la censura inquisitorial en otros territorios del imperio español, como el Perú.