Funcionalidad del uso de los modelos de hélice como herramienta de desarrollo - Moreno Villaseñor, Oswualdo Getzemany (2023)
Los modelos de hélice son aquellos en los cuales los actores interactúan en conjunto en busca de generar innovación y transferencia de conocimiento para fomentar el desarrollo. Existen teóricos que hablan de N-Tuple número de hélices, no obstante, los más utilizados son la triple hélice, la cuádruple hélice y la penta hélice. La triple hélice representa la interacción del gobierno, las universidades y las empresas, en la cuádruple hélice se adhiere la sociedad, y finalmente la quíntuple hélice contempla factores que pueden variar de acuerdo al autor, algunos contemplan recursos naturales, recursos económicos, recursos culturales, entre otros; en el mismo sentido sucede con las N-Tuple hélices, en las cuáles se adhieren otros actores que pueden variar de acuerdo con cada autor; es por ello, que se puede considerar que la base fundamental de los modelos hélice son la triple y la cuádruple hélice. El objetivo de esta investigación es valorar la funcionalidad del uso de los modelos de hélice como una herramienta de desarrollo. La metodología utilizada es la revisión bibliográfica acompañada de un cuadro de análisis, a través de los cuales se distinguen los resultados de diversos referentes teóricos de los modelos de hélice, en busca de determinar si se acepta la hipótesis de que el uso de los modelos de hélice tiene una funcionalidad positiva en el desarrollo. Los modelos de hélice contemplados en el presente documento son la triple hélice, la cuádruple hélice y la penta hélice.