Pobreza urbana, participación política y política estatal : Lima 1970-1990 - Dietz, Henry (2000)
Este libro examina los procesos y cambios sociales, económicos y políticos ocurridos durante el período de 1970-1990 en el Perú, ofreciendo un laboratorio de observación sin paralelo para investigar una amplia gama de cambios socioeconómicos: pobreza masiva y extrema desigualdad de ingresos, un . escenario urbano germinal primario (Lima), una crisis socioeconómica sostenida y severa a niveles macro, un cambio de régimen de un gobierno militar a uno civil, un movimiento de insurreccional brutal, el crecimiento de un sector informal masivo y complejo, y un Estado que se ha vuelto cada vez más irrelevante para muchos de sus ciudadanos. Todos estos temas han sido sujetos a muchos escrutinios y un solo estudio no puede dar cuenta de todos. Este libro se centra en la participación política, la cual -durante el período de 1970-1990- desarrolló dos facetas distintas, pero relacionadas entre sí: la participación política formal, basada en la participación electoral y en el sufragio, y la participación política informal, que agrupa la política en los niveles vecinales y los movimientos de base de las comunidades