Feminicidio: interpretación de un delito de violencia basada en género - Díaz Castillo, Ingrid (2019)
El feminicidio es una categoría cuyo origen se remonta a las ciencias sociales y a los estudios de género, y que ha sido recogida en las últimas décadas por el derecho. Este proceso ha culminado con su transformación en un delito tipificado en la mayoría de los códigos penales de la región; proceso que no ha sido pacífico y que, por el contrario, ha estado plagado de resistencias y cuestionamientos. ¿Qué es el feminicidio? ¿Qué lo distingue de un homicidio común? ¿Qué bienes jurídicos están detrás de su tipificación? ¿Qué significa el elemento por su condición de tal? ¿Cómo se caracteriza su elemento subjetivo? Las respuestas a estas interrogantes exigen integrar saberes del derecho penal con conocimientos sobre la teoría y la regulación, nacional e internacional, de la violencia contra las mujeres basada en género. La presente obra es una guía para las y los profesionales del derecho con la que se busca responder a las interrogantes anteriormente planteadas. Para alcanzar esta meta, las autoras y el autor han estructurado el libro en tres capítulos: el primero, destinado a caracterizar el fenómeno de la violencia basada en género desde su regulación jurídica y desde los estudios de género; el segundo, orientado a discutir sobre el proceso de tipificación del feminicidio y su legitimidad; y el tercero, encaminado a resolver —con ayuda de lo estudiado en los dos primeros capítulos— las principales interrogantes en torno a la interpretación del feminicidio.