Propiedad agraria y derecho colonial : los documentos de la Hacienda Santotis Cuzco (1543-1822) - Guevara Gil, Armando (1993)
¿Cuáles fueron los mecanismos de adquisición de la propiedad rural en los . Andes peruanos durante el período· colonial? ¿Qué estrategias legales fueron · utilizadas por los terratenientes españoles y criollos para formar sus propiedades? ¿De qué manera el Derecho sirvió para plasmar y consolidar los intereses de los miembros de la sociedad colonial? ¿Cómo fue empleado el discurso jurídico en este proceso? A estas interrogantes intenta responder Jorge A. Guevara Gil a partir del estudio de los documentos· de la hacienda Santotis. Guevara Gil demuestra que el lenguaje y los documentos jurídicos coloniales no son transparentes, sino que reflejan prácticas discursivas complejas, coherentes y esenciales en la configuración de las relaciones sociales en torno a la apropiación de la tierra. El propio autor lo señala: "Sólo nos hemos restringido a tratar de poner en relieve la consistencia y la lógica interna de los hechos jurídicos y de la documentación legal elaborada por los agentes sociales coloniales al estructurar los procesos de establecimiento, consolidación, defensa y disfrute de la propiedad agraria".