Con dramacuentos desarrollo mi expresión oral - Romero Abanto, Jessica (2018)
El proyecto de innovación educativa se denomina “Con dramacuentos desarrollo mi expresión oral”, surge como una alternativa de solución a la problemática presentada en los niños y niñas de 4 años de la I.E. Nº 1169 “Almirante Miguel Grau Seminario”, que presentan dificultades para expresar con claridad sus ideas. En tal sentido, el proyecto de innovación educativa aborda el desconocimiento de los docentes de cómo favorecer el proceso de desarrollo de la expresión oral. Es así, que con la implementación del proyecto, se pretende que los docentes conozcan el proceso de la oralidad. El proyecto a su vez evidencia una sostenibilidad y viabilidad, puesto que se vincula a la misión y visión de la I.E., y está enmarcado dentro de uno de los objetivos estratégicos; asimismo, se cuenta con el apoyo de dos docentes fortaleza y con la sostenibilidad económica de los recursos de la APAFA. El objetivo general planteado es, que los niños y niñas de 4 años de la I.E. Nº 1169 “Almirante Miguel Grau Seminario” presentan un alto nivel para expresar con claridad sus ideas. Por otro lado, se desarrollan los conceptos que sustentan la innovación, los cuales son, la consideración de las características del niño de 4 años, el desarrollo del lenguaje y la expresión oral, el enfoque por competencias, el enfoque comunicativo textual y la determinación de la estrategia a emplear, que es el dramacuento, la fusión de la narración de cuentos con la dramatización. Asimismo, el desarrollo del proyecto de innovación educativa, se inicia con la caracterización de la realidad educativa, en la cual se realiza el análisis FODA de la I.E., luego se genera el árbol de problemas y el árbol de objetivos, para determinar posteriormente la elección de la alternativa y elaborar la matriz de consistencia con los insumos obtenidos; El trabajo académico consta de dos partes, en la primera se trabaja el marco conceptual, en esta parte se esboza el mapa conceptual, con contenidos a desarrollar que sustentan el problema planteado y la solución seleccionada; en la segunda parte, se organiza y planifica el diseño del proyecto de innovación con sus anexos. Al finalizar la implementación del proyecto, son tres los resultados que se esperan alcanzar, en primer lugar los docentes conocen el proceso de la expresión oral; luego, que los docentes investigan sobre estrategias innovadoras que favorezcan el nivel de desarrollo de la expresión oral y por último, que los docentes elaboran recursos y material educativo sobre estrategias para el desarrollo de la expresión oral. Como conclusión, los docentes como eficientes conocedores del proceso de la oralidad en los niños, así como de las estrategias innovadoras y materiales educativas a emplearse; son los que impulsan y/o promueven el desarrollo de la expresión oral en los niños y niñas.