Keynesianismo, monetarismo y nueva macroeconomía "clásica" - Jiménez, Félix (1999)
En este ensayo contiene las razones que diferencian a los enfoques keynesiano y monetarista sobre la posibilidad de que la economía se desvíe sistemáticamente de sus niveles naturales o de pleno empleo. Mientras los keynesianos argumentan que es posible este desvío porque las políticas monetarias expansivas con efectos positivos en el empleo y la producción, los monetaristas niegan que este desvío ocurra a largo plazo, es decir, niegan que sea sistemático, pero aceptan su ocurrencia a corto plazo. El ensayo incorpora también la crítica al monetarismo hecha por la escuela denominada nueva macroeconomía “clásica”. Esta rechaza la hipótesis de expectativas adaptativas utilizada por los monetaristas y en su lugar propone la hipótesis de expectativas racionales, para mostrar que no existen desvíos sistemáticos si los movimientos en la demanda son anticipados. Sólo las políticas no anticipadas provocan cambios en la demanda que, a corto plazo, desvían a la economía de sus niveles naturales. Se explica el significado de la neutralidad de la política, la regla de política óptima y la crítica de Lucas. El ensayo termina con la presentación de los métodos de solución de modelos con expectativas racionales.