Tratado de defensa de la libre competencia : estudio exegético del D.L.701. Legislación, doctrina y jurisprudencia regulatoria de la libre competencia - Flint Blanck, Pinkas (2002)
El presente trabajo de investigación está dividido en 6 capítulos los que tienen una secuencia lógica y sistemática. La obra se inicia con el marco económico del derecho de la competencia y culmina con los lineamientos metodológicos para resolver los problemas derivados de las conductas restrictivas al comercio. El primer capítulo explica los conceptos fundamentales del análisis económico del derecho y el modelo de mercado perfecto e imperfecto, tratando en este último los conceptos de monopolio, oligopolio y cárteles. Luego se aborda el mercado relevante, el poder de mercado, la posición de dominio y el rol del Estado en el diseño de las políticas de competencia. El estudio de la libre competencia demanda un profundo conocimiento micro y macroeconómico, sustento de la racionalidad de los órganos reguladores y de los tribunales que deben enfrentar los casos de defensa de la libre competencia. El segundo capítulo de la obra se aboca al tratamiento exegético del Decreto Legislativo 701, con especial énfasis en las figuras del abuso de posición monopólica y de las prácticas restrictivas. El estudio exegético comprende tanto los aspectos sustantivos como los procedimentales, así como lineamientos metodológicos desarrollados por la doctrina para el análisis de las diferentes conductas bajo estudio. El tercer capítulo comprende el estudio de la legislación comparada. En este se revisan los tratados de carácter multilateral, de aplicación en mercados ampliados y las legislaciones nacionales latinoamericanas. La legislación de cada país ha sido descrita en 3 niveles, a saber: Marco constitucional, legislación protectora de la libre competencia y legislación penal. El cuarto capítulo describe la línea jurisprudencial del Indecopi. El Juez Holmes, vocal de la Corte Suprema americana, señalaba que debíamos entender por derecho aquello que real y efectivamente hacían las Cortes y no lo que se encontraba en los textos. Este concepto es totalmente pertinente en una disciplina en permanente formación como es la normatividad de defensa de la libre competencia. Por ello se consigna las decisiones del Indecopi en base a un orden temático. No menos importante por su naturaleza obligatoria son los precedentes incluidos. El quinto capítulo es una profunda reflexión sobre la revolución en la materia a raíz de los cambios tecnológicos del siglo XXI. Se analiza los desafíos a la disciplina creados por las nuevas modalidades del comercio mundial, como la globalización, la cooperación competitiva y el efecto red. El sexto capítulo comprende los lineamientos doctrinarios desarrollados por los órganos administrativos y judiciales americanos y europeos para el análisis de conductas restrictivas y cambios en la estructura de mercado.