Informalidad, productividades e ingresos en el Perú: Análisis sectorial - Gonzales de Olarte, Efraín (2025)
El presente documento tiene como objetivo analizar la informalidad laboral en los diferentes sectores productivos de la economía peruana, a partir de las tablas insumo producto elaboradas por el Instituto Nacional de Estadística e Informática. Tratamos de verificar la relación entre informalidad, productividad e ingresos laborales en los diferentes sectores de la economía peruana. Se asume que la productividad laboral es una de las causas principales de la informalidad del empleo. Complementariamente, analizamos la informalidad laboral en las distintas regiones del Perú, teniendo en cuenta que los sectores productivos están localizados en distintos lugares, lo que incorpora la influencia de los factores geo- económicos y políticos. Se incluye también una estimación de los multiplicadores de empleo formal e informal por sectores productivos. Se concluye que son necesarias políticas sectoriales-regionales para incrementar la productividad laboral y reducir la informalidad.