Estrategias de negociación e intervención entre agentes gubernamentales y actores locales en el marco del desarrollo alternativo - Stöckli, Gabriela (2017)
El artículo analiza las interacciones entre actores del Estado y la población objetivo en la implementación de un programa de desarrollo alternativo en el valle del Aguaytía (Ucayali-Perú). La investigación postula que la implementación local de una política central se adecua a través de procesos informales de negociación que instauran ajustes y flexibilizaciones en la ejecución de las actividades del programa. Los acuerdos establecidos cumplen una función clave en la implementación, pues ayudan en la construcción de confianza entre los actores estatales y las comunidades locales. Finalmente, se discuten las limitaciones de la mirada tecnócrata en el diseño del programa y cómo, en un contexto de negociaciones informales, el énfasis excesivo en indicadores de desempeño puede llevar a la generación de indicadores poco confiables.