Modelo prolab: Pet Park Acuático, una solución integral enfocada en el bienestar de la mascota y de la comunidad - Del Aguila Peralta, Nataly (2023)
En los últimos años muchas familias han experimentado cambios en su composición, dando lugar a una tendencia creciente de las familias multiespecie (González Marino, 2019), quienes muestran atenciones y cuidados especiales para sus mascotas dando lugar a que surjan diversas necesidades básicas como el de recreación y socialización. Es así, que la humanización de las mascotas obliga a redefinir las propuestas actuales dentro del mercado de mascotas y animales de compañía. Por tanto, se propone la creación de un Pet Park, un parque integral pet friendly, ubicado en Pachacamac, el cual albergará los servicios más demandados por los pet lovers en un solo lugar. Además, contará con diversas áreas exclusivas para los perros como: piscinas, zona de dunas, bungalows, con una infraestructura diseñada para que el dog lover y el perro compartan momentos únicos como parte de sus actividades de recreación y socialización. Esta propuesta innovadora, fue validada a través de encuestas, entrevistas y pruebas de usabilidad dirigidas al público objetivo; además está respaldada por un adecuado plan de mercadeo, prototipo del parque y plan de operaciones que sustentan su factibilidad. Con respecto a la viabilidad financiera, la inversión se recuperará en el segundo año; varios de los inputs utilizados en la construcción de los flujos fueron obtenidos de encuestas y cotizaciones efectuadas a proveedores, obteniéndose un resultado favorable ya que se logró un VAN de S/ 2,003,568 y una TIR de 36.3 %, considerando un horizonte de evaluación de cinco años. Finalmente se concluye que, Pet Park es un modelo de negocio sostenible y escalable que responde directamente a los ODSs 3 y 11, con un índice de relevancia social del 40 %, que genera un VANS de S/ 4,039,534. Por lo tanto, el equipo recomienda la implementación de la propuesta ya que puede lograr gran aceptación en el mercado local y posteriormente escalar al mercado nacional e internacional a través de creación de sedes o franquicias.