Innovación en PyMES para el Desarrollo Sostenible. El caso FAEN S.A. - Scavone, Graciela María (2021)
En el presente trabajo se desarrolla el caso de estudio de una empresa familiar argentina dedicada a la fabricación de envases plásticos industriales. Desde el año 2016 se encuentra transitando el camino hacia la Economía Circular a través de la implementación de su Estrategia de Sustentabilidad. Este modelo de negocio es innovador para la industria del plástico en Argentina, siendo la primera en implementarlo en este país. Reconociendo el impacto ambiental que genera su actividad, la PyME estudiada canaliza, a través de su Comité de Investigación y Desarrollo, distintos proyectos innovadores en relación a su producción, a sus productos y a sus procesos. A lo largo del trabajo se analiza la información contenida en el último reporte de sustentabilidad publicado del año 2019 y en la página web de la empresa. Asimismo, se mencionan las innovaciones implementadas y en proceso de ejecución, y se revelan los impactos generados en la reducción de residuos y de las emisiones de gases de efecto invernadero, como así también su contribución al ODS 9 “Industria, Innovación e Infraestructura”. Los resultados obtenidos muestran que la empresa resultó favorecida al integrar su estrategia de sustentabilidad al modelo de negocio de la economía circular a través de proyectos innovadores. Se concluye que esta PyME, en su revelación del desempeño sustentable, se vio beneficiada al incorporar la innovación en su modelo de negocios, en su producción, sus productos y sus procesos, generando valor a la organización, a su entorno y al ambiente; y contribuyendo con acciones concretas al ODS 9.