La Curva de Kuznets Ambiental (CKA) basada en el Indicador de Consumo Material Doméstico (CDM): Perú, 1970-2015 - Minaya Flórez, Gretell Aurora (2018)
Existen diferentes métodos como indicadores para explicar cómo es la relación entre el medio ambiente y crecimiento económico. Sin embargo, en el Perú existe poca evidencia empírica a nivel de país respecto a este tema. La propuesta de la presente investigación es estimar esta relación a través de la Curva de Kuznets Ambiental (CKA) en base al indicador de Consumo Doméstico Material (CDM). La hipótesis que propone la CKA es que a medida que aumenta el desarrollo económico existirá un punto en el que la presión ambiental descenderá. Este estudio utiliza el CDM porque es un indicador de presión ambiental que aproxima la cantidad de uso de recursos naturales que son transformados en una economía. Luego de estimar la relación para el período 1970-2015, se concluye que la relación entre los ingresos y la contaminación ambiental aun es positiva debido a la estructura primario exportadora y de servicios de la economía peruana.