Valor compartido en la industria de producción de cemento en el Perú - Alvarez Salazar, Zuley (2017)
La presente investigación identificó la situación del valor compartido en la industria de producción de cemento en el Perú, con el fin de saber hasta dónde se conoce y aplica en dicho sector la teoría de valor compartido y si ésta se aplica en el desarrollo de las estrategias internas de la empresa. Se empleó una encuesta con preguntas cerradas sobre valor compartido proporcionada por la Coordinación de Tesis, la cual incluyó cinco secciones: (a) información de la empresa, (b) conocimiento sobre creación de valor compartido, (c) información sobre gobernanza y transparencia, (d) creación de valor compartido y (e) evaluación de iniciativas de impacto común. Como resultado de la investigación, se identificó que las empresas de la industria de producción de cemento en el Perú incluidas en el estudio desarrollan actividades que están relacionadas al impacto positivo en la sociedad con orientación a la búsqueda de beneficios de licencia social e imagen. De manera paralela, parte de dichas actividades también buscaban generar un beneficio económico para la organización, ya sea a través de la mejora en su cadena de valor, el desarrollo de nuevos productos y mercados o del fomento de la creación de clústeres de apoyo. Finalmente, con la presente investigación se identificó que a pesar de desarrollar actividades que comparten los principios del modelo de creación de valor compartido las empresas no lo declaraban o mencionan en sus reportes, lo cual daba un mayor grado de exposición a sus modelos de responsabilidad social empresarial y a la sustentabilidad de sus acciones que a los beneficios obtenidos a nivel interno por su aplicación; aun cuando con ello tenían una oportunidad de integrar el modelo de creación de valor compartido en su estrategia de desarrollo