Construção de identidade de um gestor público: gestão democrática, ética e política pública - Brito Coelho, Marcus Venícius de (2021)
O trabalho apresentado refere-se à construção da identidade (HALL, 2011) de um gestor público por meio da gestão democrática (Lei de Diretrizes e Bases.1996), ética (MELLO,1963) e polícia pública (MAINARDES, 2011) ao longo de 18 anos, por meio da vivência em 5 unidades educacionais e gestão descentralizada de uma região da cidade de Campinas (SP–Brasil). Esta trajetória, como diretor educacional, foi numa Escola Municipal de Ensino Fundamental I e II, Educação de Jovens e Adultos, EJA I e II, entre 2003 e 2005. De 2005 a 2016, o trabalho foi realizado na Educação Infantil, sendo caracterizado por 2 períodos, sendo o primeiro em dois Centros de Educação Municipal de Educação Infantil, com atendimento de crianças de 0 a 5 anos; o segundo período, em 2 Escolas de Educação Infantil, com atendimento de crianças de 3 a 5 anos. De 2015 a 2016, atuou como Supervisor Educacional de um bloco de cinco unidades de Educação Infantil; e de 2017 a 2021, como Representante Regional da Secretaria de Educação, no Núcleo de Ação Educativa Descentralizado, atendendo 44 unidades, sendo 9 de ensino fundamental e 35 de Educação Infantil, com os supervisores, diretores, articulando com coordenadorias e departamentos e as unidades educacionais.