La construcción de la memoria histórica en el Currículo Nacional – V ciclo - Olivera Pizarro, María Isabel (2019)
En el marco de la línea de investigación Curricular, el objetivo general de esta tesina es conocer la construcción de la memoria histórica en el Currículo Nacional V ciclo. Dentro del Currículo Nacional existen diversas estructuras como: Estándares, enfoques transversales, etc. El enfoque de investigación de la presente tesina será el cualitativo, ya que se analizan los datos, a fin de extraer información, para la investigación. Utiliza la metodología de análisis cualitativo, a través del AC (análisis crítico del lenguaje). En ese sentido, se reconoce que existe un paratexto literal y otro tácito. Esta información tácita ha sido mencionada por diversos autores como el currículo invisible. En concordancia con lo señalado, los resultados de esta tesina invitan a conocer la memoria histórica y el Currículo Nacional. Es decir, se busca que el (la) docente y población en general pueda conocer los lineamientos del currículo respecto a constructos como identidad, memoria histórica nacional, etc.