Algunas notas acerca de los orígenes jurisprudenciales de la regulación económica de las public utilities y su influencia en la formación del derecho administrativo norteamericano - Huapaya Tapia, Ramón (2008)
La intervención del Estado en la economía ha dado lugar a dos importantes sistemas: elnorteamericano o de regulación económica y el sistema europeo que dio lugar al desarrollo del Estado benefactor y prestador de servicios públicos. En el presente trabajo, el autor pretende demostrar cómo es que ambos sistemas, contrapuestos en sus orígenes y con marcadas diferencias en sus planteamientos, han perseguido desde siempre la misma finalidad: conciliar el interés público y las libertades individuales. Para ello, nos presenta la evolución del modelo regulatorio norteamericano y lo que en él ha significado elconcepto denominado «poder de policía».