Integración Energética: de la Interconexión Eléctrica Andina - Quijandría, Jaime (2005)
Uno de los aspectos fundamentales de la integración sudamericana es el de la dimensión energética. El autor, uno de los protagonistas del proceso de integración eléctrica que vienen emprendiendo algunos países andinos, analiza los alcances y retos de dicha experiencia, y explica además cómo ésta puede servir de ejemplo para emprender una integración gasífera exitosa. Aspectos relacionados con las condiciones políticas, jurídicas y económicas serán fundamentales; también lo serán la armonización de marcos regulatorios, la realización de estudios técnicos para el financiamiento del proyecto, la definición de mecanismos de solución de controversias, entre otros.