Percepciones sobre la práctica del teatro en adolescentes en Centros de Teatro de Lima Metropolitana - Guerra Paredes, Yadhira Stefany (2024)
La presente investigación tuvo como propósito analizar las percepciones sobre la práctica del teatro en adolescentes de Centros de Teatro de Lima Metropolitana. El estudio es de naturaleza cualitativa, se basa en un marco epistemológico construccionista desde un diseño de análisis temático reflexivo. Participaron 10 adolescentes con edades entre los 12 a 20 años a quienes se les aplicó una entrevista semiestructurada. Se tuvo en cuenta la aplicación de las consideraciones éticas como el consentimiento, asentimiento informado y protocolo de contención durante las entrevistas. Para el análisis de dichas entrevistas se empleó el software ATLAS.ti 9. Los resultados evidenciaron que la percepción de los/as adolescentes acerca del teatro se centran en los primeros acercamientos afectivos hacia el teatro, los cambios generados en su rutina diaria, así como un incremento en su autoestima y autoconfianza. De igual manera, se considera al teatro como un arte potenciador del desarrollo emocional, social y cognitivo durante la adolescencia. En conclusión, la percepción de los/as adolescentes demuestra que el teatro es una actividad que influye en su desarrollo y descubrimiento personal, generando un impacto en su vida adulta.