Profesionalizando la política: desde el periodo clásico hasta la calidad de la democracia - Alcántara Sáez, Manuel (2011)
El presente artículo tiene por finalidad encajar el estudio de los políticosen la ciencia política. Se presentan cinco apartados. En el primero se aborda el papel de los políticos y la forma de su estudio en la Grecia clásica y en la Italia del Renacimiento. En el segundo apartado se plantea en qué forma el peso de las instituciones y, más tarde, de la crisis de la democracia afectan la consideración del papel de los políticos. Seguidamente, las partes tres y cuatro se aproximan a la psicología y a las ciencias de la vida para conocer los aportes realizados al estudio de la política. Finalmente se recogen ideas para plantear la relación existente entre calidad de los políticos y calidad de la democracia. Dado el carácter exploratorio de este artículo, no se incorporan conclusiones al mismo.