Poder, urbanismo y espacios públicos en un contexto de reestructuración de las élites en el Perú. El distrito de San Isidro, Lima. Actuaciones 2015-2018 - Ludeña Urquizo, Wiley (2020)
Lima experimenta, desde hace más de dos décadas, un tiempo de profundos cambios en su estructura y funcionamiento, como consecuencia del severo reajuste neoliberal gestado a inicios de la década de 1990. Todo se mueve y se trastoca. En este escenario, uno de los ámbitos de cambio más reveladores son las relaciones entre arquitectura, urbanismo y poder, sobre todo en un país donde más del 70% de las ciudades resultan construidas desde el imperativo de una informalidad extrema. Ello sucede en un país que, luego de la recuperación democrática en el año 2000, tras la década autoritaria comandada por Alberto Fujimori y Vladimiro Montesinos, experimenta un ciclo de vida republicana tan precaria como el escamoteo de los derechos humanos o la idea de bien común, así como la inexistencia de una sólida institucionalidad pública. Se trata de un contexto en el que la preeminencia absoluta del mercado y de los intereses privados en el manejo de la cuestión pública —incluida la ciudad— se ha transformado en una auténtica idolatría generalizada, incluso para los propios arquitectos y urbanistas.