La formación lingüística de hispanoamérica : diez estudios - Rivarola Rubio, José Luis (1990)
Este libro es un conjunto de estudios sobre diversos aspectos de la historia del español en América. Todos ellos, de un modo u otro, y con acentos distintos, plantean o tratan problemas referidos al uso de la lengua en el nuevo espacio comunicativo que se creó con el transplante del español al continente americano (conJacto de lenguas, barreras idiomáticas, condicionamientos sociolingüísticos, actitudes valorativas, rumbos glotopolíticos). Varios de ellos enfocan en el primer plano a la región andina y al Perú, pero pretenden tener, programática y metodológicamente, un alcance más amplio y ser congruentes con la concepción de historiografía lingüística que se esboza en varios lugares, señaladamente en la primera parte del séptimo estudio. El título del libro expresa la amplitud del horizonte en el que se sitúan los estudios, que quieren ser entendidos como pequeña contribución a la historia de una identidad.