Planeamiento estratégico de la provincia de Cajamarca - Plasencia León, Jharol Yohan (2019)
La provincia de Cajamarca está ubicada en el extremo sur y es la capital de la región Cajamarca, conocida por ser un hermoso y fértil valle enmarcado de coloridos paisajes, sinfonía entre el verde y las cordilleras, clima templado, seco y soleado, combinada con sus recursos mineros, productos agropecuarios y el comercio que se presentan en sus doce distritos e interacciona con las doce provincias de la región Cajamarca, y la región limítrofe de La Libertad. Presenta un alto grado de pobreza y pobreza extrema en su población, enfermedades crónicas y desnutrición, además de un bajo número de asistentes a educación secundaria, carreras técnicas y universitarias. La propuesta del Plan Estratégico de la provincia de Cajamarca desarrollado en esta tesis incluye los cuatro rubros más importantes en la actualidad para la provincia: (a) agricultura, desarrollando los productos agrícolas proporcionando beneficios económicos para los productores, asociaciones, distritos y provincia, empleando tecnologías a la vanguardia y fomentando proyectos de investigación conjuntos entre el gobierno y las universidades; (b) pecuario, incrementar la calidad de los productos ofrecidos con el objetivo de incrementar el consumo nacional y exportaciones al extranjero, con capacitaciones constantes para la formación de empresas que tenga una base sólida para el futuro y puedan competir al mismo con potencias mundiales en el sector; (c) minería, tomando acciones para la disminución de la minería informal, entablando relación con los grupos de interés para el alcance de objetivos comunes entre la minería, la provincia y los pobladores cumpliendo todos los parámetros legales y normativos para la conservación del medio ambiente; (d) turismo, fomentar el turismo con el mejoramiento de las vías de transportes interdistrital, tecnologías de comunicación junto con un adecuado ofrecimiento de lugares turísticos a los turistas tanto nacionales como internacionales.