Crónica de un ángel caído - Jara León, Luis Fernando (2003)
¿Qué palabras pronuncia el ángel cuando cae? El vértigo del descenso arrastra consigo una gramática a punto de estallar. Las palabras pierden el vínculo que las ataba originalmente con las cosas y se convierten en objetos autónomos: animalillos taciturnos y ariscos que estamos condenados a invocar, aunque no siempre acudan. Los poemas de esta crónica han sido construidos con esas purificadas y sucias palabras. Palabras que provienen de un alfabeto emocional donde el cuerpo, enamorado y caído, nos habla en silencio de «la desolada naturaleza de las cosas y los hombres».