La importancia de la ciencia y la tecnología en el desarrollo de un país - Chávez, Jorge (2001)
El artículo resume el concepto de la ciencia, desde sus orígenes hasta la ciencia moderna, analiza la mutua relación entre los niveles del desarrollo del conocimiento científico y tecnológico, el efecto de los interesesde la sociedad y del mercado sobre la investigación científica, la gran brecha entre los niveles del desarrollo científico-tecnológico en los países desarrollados y subdesarrollados y sus consecuencias.