Scalable agile frameworks in large enterprise project portfolio management - Suárez Gómez, Elkin Doney (2022)
Con un alcance de estudio exploratorio, debido a que se ha investigado poco y se encuentra en un estado emergente, el propósito de la investigación fue explorar la implementación de los marcos ágiles escalables en la gestión del portafolio de proyectos (PPM) de grandes empresas. Además, este estudio de caso cualitativo planteó la siguiente pregunta principal de investigación: ¿De qué manera los marcos ágiles escalables se implementan en la PPM de grandes empresas, y por qué? Este estudio recopiló información de 59 portafolios de proyectos en 22 empresas con implementaciones de métodos ágiles y marcos ágiles escalables de las industrias tecnologías de la información (IT- por sus siglas en inglés), financiera y telecomunicaciones, de México, Colombia, Perú, Ecuador, Costa Rica y Chile, mediante 43 entrevistas en profundidad semiestructuradas. Los hallazgos revelan que existen portafolios de proyectos con alta variabilidad en servicio, producto e innovación, y con implementaciones híbridas de Scaled Agile Framework (SAFe), Spotify Model y Scrum. Además, enfrentan diferentes desafíos relacionados con la implementación de los marcos ágiles escalables en la PPM, la cultura organizacional, resistencia al cambio y liderazgo estratégico. Del mismo modo, los hallazgos demuestran que los marcos ágiles son una opción viable para optimizar el time-to-market, aumentar la productividad de los equipos y mejorar la comunicación a nivel general. Este estudio es uno de los primeros en explorar cómo implementan las grandes empresas los marcos ágiles escalables en la PPM para llenar el vacío en la literatura relacionado con cómo y cuándo las empresas deben abordar un proceso de transformación ágil que funcione de manera exitosa en su PPM. Por lo tanto, este estudio proporciona evidencia empírica de seis países latinoamericanos como base potencial para futuras investigaciones y publicaciones.