Globalización y nuevas cartografías de la segregación urbana en Lima metropolitana - Ávila, Javier (2003)
Los estudios urbanos que se orientan al análisis de la vida cotidiana se ven confrontados hoy con el hecho que una persona puede comunicarse con otra en cualquier parte del orbe e informarse de inmediato de lo que acontece en cualquier lugar, sin necesidad de desplazarse físicamente. En efecto. los campos de la economía, la cultura y lo político se extienden a escala planetaria dando lugar a lo que se conoce como el fenómeno de la globalización.La globalización es el resultado de la ampliación casi ilimita- da en el mundo de la comunicación, la información, el comercio y la organización de la producción mediante la difusión de productos estandarizados y prácticas de consumo en todo el orbe. Este fenómeno reorganiza la estruc- tura urbana mundial facilitando determinadas lógicas económicas en la llamada era de la información y ha sido objeto de numerosos debates du- rante los últimos quince arios en los que su impacto a una escala de la vida ordinaria se halla aún en discusión dada la ambivalencia del concepto.