Ranking de Competitividad Digital Mundial 2025 - Guevara, Ruben (2026)
El Índice de Competitividad Digital 2025 evalúa el desempeño digital de 69 economías, destacando que la fragmentación geopolítica y las tensiones comerciales internacionales se han convertido en factores estructurales que moldean la competitividad digital de las economías. Contrario a la percepción de que la economía digital opera de manera independiente a la geopolítica, los resultados evidencian que las restricciones al comercio, la inversión y los flujos de datos están afectando de forma directa pilares esenciales del entorno digital, como la propiedad intelectual, la transferencia tecnológica y los estándares técnicos. En este escenario, el Institute for Management Development (IMD), en colaboración con Centrum PUCP, presenta una evaluación de 69 economías a través del Índice de Competitividad Digital 2025. Este estudio realiza un diagnóstico exhaustivo sobre las áreas en las que los países deben concentrar sus esfuerzos de desarrollo tecnológico para fortalecer su competitividad. El ranking se estructura sobre tres pilares fundamentales: Conocimiento, Tecnología y Preparación para el Futuro, los cuales reflejan la capacidad de cada economía para aprender, adaptar y aplicar innovaciones digitales. El Perú obtiene un puntaje de 42.78 sobre 100 y se posiciona en el puesto 64, resultado que, si bien evidencia importantes desafíos en infraestructura, talento y adopción tecnológica, también muestra señales de recuperación. Esta situación reafirma la urgencia de fortalecer las capacidades institucionales y de promover una articulación público-privada más efectiva que impulse la transformación digital y cierre las brechas estructurales que limitan la competitividad digital nacional. Aunque el país registra una leve caída de una posición en el ranking general, los resultados de 2025 apuntan hacia una fase de recuperación. No obstante, este progreso deberá acelerar su ritmo para que el Perú pueda competir de manera efectiva en el entorno digital mundial. El país cuenta con condiciones estratégicas para lograr saltos cualitativos en su competitividad digital como una población joven y adaptable, una ubicación geográfica favorable para la conectividad regional, y una economía que busca la diversificación a través de la experimentación con nuevas tecnologías. Sin embargo, persisten retos estructurales vinculados al desarrollo de capital humano especializado, la creación de marcos regulatorios modernos que favorezcan la inversión tecnológica, y la integración efectiva de las tecnologías de información en los sectores productivos. En este contexto, la clave radica en identificar y activar las palancas más efectivas para la transformación digital, entre las cuales destacan la inversión en talento tecnológico, la modernización de la infraestructura digital, el diseño de políticas regulatorias adaptativas y el fomento de la innovación desde el sector público y privado. El contexto latinoamericano ofrece un escenario favorable para que el Perú acelere su desarrollo digital. Chile (posición 43), que mantiene su liderazgo regional, se consolida como referente en políticas públicas e inversiones orientadas a fortalecer la infraestructura tecnológica y la formación de talento digital. Asimismo, las experiencias de Brasil (posición 53) y Colombia (posición 55), que han registrado avances significativos en plazos relativamente cortos, demuestran que la transformación digital sostenida es un objetivo alcanzable mediante una estrategia coherente y multisectorial. La experiencia internacional ofrece un marco de referencia valioso para identificar mejores prácticas adaptables a la realidad peruana, orientadas a consolidar una trayectoria de crecimiento digital sostenible y competitivo. Los países que han alcanzado progresos sostenidos en materia de competitividad digital comparten factores estructurales clave: una visión estratégica de largo plazo, una inversión pública constante en innovación y tecnología, marcos regulatorios que promueven la experimentación digital, y una capacidad efectiva para aprovechar las oportunidades tecnológicas emergentes. El desempeño del Perú en los tres pilares de competitividad digital muestra avances limitados y desafíos persistentes. En Conocimiento (puesto 66), el país retrocede tres posiciones debido a debilidades en talento, educación y formación científica, lo que evidencia la urgencia de fortalecer el capital humano y la investigación aplicada. En Tecnología (puesto 62), se observa una leve mejora impulsada por el desarrollo del marco tecnológico y la expansión de la conectividad, aunque persisten rezagos en regulación y financiamiento para la innovación. Finalmente, en Preparación para el Futuro (puesto 63), el descenso refleja una menor agilidad empresarial y limitada integración de tecnologías digitales, subrayando la necesidad de potenciar la adaptabilidad de los negocios y consolidar un ecosistema digital dinámico y sostenible.