La formación profesional en el Perú: ¿derecho del trabajador, deber del empleador, del Estado o elemento esencial de la relación de trabajo? - Torres Meza, Eveling Miyarely (2022)
El presente trabajo tiene como objetivo principal analizar el reconocimiento del derecho a la formación profesional en las relaciones laborales en el Perú. Así, en el primer capítulo se analizará la normativa nacional e internacional de este derecho, los principios orientadores que rigen el sistema de formación profesional, según la Organización internacional del Trabajo y su relación con otros derechos laborales. Asimismo, se analiza el rol prestacional de Estado y los mecanismos de protección de este derecho. En el segundo capítulo, se analizará si es posible exigir este derecho en las relaciones laborales, a fin de determinar cómo funciona el sistema de formación profesional en el Perú y frente a quienes resulta exigible el derecho. Ello desde el análisis del marco legal del régimen laboral privado. En el tercer capítulo, sobre el análisis de los intereses de los actores sociales en esta materia, se reflexiona sobre los mecanismos de concreción del derecho a la formación profesional, con especial énfasis en el diálogo social y la negociación colectiva. Finalmente, se discute si la formación profesional es un elemento esencial de la relación laboral y se propone una nueva definición de este derecho frente a los desafíos actuales que afronta el mercado de trabajo.